00:50 

Сада-маза...

Avellana
Not for country, not for king...
Нет, моё знакомство с Великими и Ужасными началось не с этой части трилогии, а со следующей. Как-то оно вразброд собиралось, по разу читалось и ставилось на полочку. И больше до нынешнего января не перечитывалось. А зря. Всётаки я однажды не удержусь и помяну опять духовные заслуги на чью-то рыжую голову, потому как есть за что, и даже очень.

Царь ракшасов вспоминал, как у себя дома, на Ланке, издевался над пленниками - унижение героев забавляло, ощущение собственного могущества хмелем кружило единственную голову, возможность казнить и миловать доставляла райское блаженство... И это было правильно - иначе зачем нужны богатство, власть, воинские победы?!
Но ад жил по другим законам. Исподтишка наблюдая за слугами Ямы, Ревун ни разу не заметил на их физиономиях злорадных ухмылок или раздражения, когда он, дергаясь на колу, выкрикивал проклятия и оскорбления (впрочем, это хоть как-то спасало лишь поначалу). Чувство превосходства, сострадание, наслаждение чужими муками - ровным счётом ничего не отражалось на бледных лицах киннаров.
Любая пытка, любое поведение пытаемого - равнодушные палачи словно были частью мучений!
Равана уже готов был счесть киннаров бесчувственными, неполноценными существами, тупыми исполнителями чужой воли. Но однажды случайно заметил, как двое сменившихся киннаров, отойдя в сторону, разговорились о чем-то между собой. Его мучителей словно подменили! Один оживленно жестикулировал во время рассказа; второй внимательно слушал, потом брякнул два слова, взлохматил красную шевелюру - и оба от души расхохотались! Хлопая друг друга по плечам и утирая слезы, выступившие от смеха, киннары направились прочь, а Равана еще долго смотрел им вслед.
С высоты кола.
Этот случай подсказал бывшему Десятиглавцу убедительней целой своры мудрецов-наставников: то, что для ракшаса некогда было развлечением и утверждением собственной власти, для киннаров являлось работой. Буднями, повседневностью, монотонным трудом, который адские служители прилежно выполняли тысячелетие за тысячелетием. Они были выше ненависти, наслаждения или сострадания. Просто каждый грешник обязан получить свое и уйти на новое перерождение. А на его место придет другой. Киннары должны мучить, а грешники - мучиться.


Г.Л. Олди "Черный Баламут. Сеть для миродержцев."

@музыка: Несчастный случай - Сада-маза

@настроение: утваремирённое

@темы: Литература, девиации

URL
Комментарии
2009-02-05 в 15:03 

Действительно есть? )))

URL
2009-02-07 в 01:32 

Avellana
Not for country, not for king...
Ага. Как минимум за факт существования.
И за распространение подрывной литературы быстрого привыкания.

URL
2009-02-07 в 15:40 

за распространение подрывной литературы быстрого привыкания.
Это да. Есть такое. "0)

URL
     

Дом на холме

главная